top of page

В ещё пустую аудиторию на всех парах влетел щуплый хаффлпаффец, озадаченно огляделся, осознал, что пришёл первым и, не желая с этим мириться, выкатился обратно в коридор так же быстро, как и вкатился. Эрлинг с приподнятой бровью проследил за загадочными перемещениями школьника и опустил взгляд в пергаменты. Через десять минут прозвенел колокол, и аудитория наполнилась учениками. Незадачливого хаффлпаффца среди них почему-то не было.

 

Доброго времени, уважаемые студенты. Мы всё ближе подбираемся к основной цели нашего обучения. Рад видеть, что вы не теряете интерес к предмету. – Эрл кивнул и продолжил.

До этого мы с вами рассматривали сон как процесс. Теперь мы постепенно переходим к предмету изучения: сновидениям. Но для начала вам следует разобраться в структуре сна. Это поможет понять, в какой именно период мы их видим. Этот момент довольно важен, поскольку для того, чтобы каким-либо образом трактовать сновидение, нам нужно его запомнить. Сейчас мы разберёмся в том, как это работает.

Насколько вы помните, сон – циклический процесс. Он состоит из стадий, которые закономерно повторяются в течение ночи. Их возникновение обусловлено активностью разных структур головного мозга. Этим стадиям предшествует процесс засыпания, когда понижается активность мозга, чувствительность сенсорных систем, частота сердечных сокращений и секреция слюнных и слёзных желез.

Цикл сна состоит из двух фаз. Первая фаза, в свою очередь, подразделяется на четыре стадии. Выглядит это вот так:

I. Фаза медленного сна. Считается, что в эту фазу происходит восстановление энергозатрат организма. Кроме того, если разбудить человека во время этой фазы, он будет чувствовать себя уставшим и невыспавшимся.

1. Первая стадия.

В этой стадии происходит снижение мышечного тонуса, температуры, частоты дыхания и пульса, замедление обмена веществ. Глаза пока еще совершают медленные движения. Характеризуется полусонным состоянием с абсурдными мыслями сродни галлюцинациям. Хорошо работает интуиция, что способствует появлению новых идей или решений беспокоящих человека проблем.

 

2. Вторая стадия. (неглубокий или лёгкий сон). Дальнейшее снижение тонуса мышц, температуры, замедление сердечных сокращений. Глаза неподвижны. Происходит чередование отключения сознания и повышения слуховой чувствительности, благодаря чему человека можно разбудить, просто назвав его имя.

 

3. Третья стадия. Переходная. Отличается от четвертой только количеством дельта-колебаний на эхоэнцефалограмме.

4. Четвертая стадия. Самый глубокий сон. В это время человека разбудить гораздо сложнее. Именно в эту стадию возникает 80 % сновидений, кроме того, характерны приступы сомнамбулизма, кошмаров, разговоров во сне и прочих парасомний. Однако, после подъема человек почти ничего из этого не помнит.

II. Фаза быстрого сна (парадоксальный сон, стадия быстрых движений глаз, или сокращённо БДГ-сон).

В этой фазе происходит фильтрация и переработка полученной за день информации. Ненужная отбрасывается, нужная закрепляется в памяти. Организм готовится к утреннему пробуждению путем активизации необходимых для этого нейрогуморальных процессов. Активность мозга в этом периоде схожа с состоянием бодрствования. Тем не менее, из-за резкого снижения тонуса мышц человек остается неподвижен, именно поэтому вы не бегаете во сне, если вам это снится, а просто дергаете конечностями. Кстати говоря, если проснуться раньше, чем к мышцам вернется их былая активность, можно попасть в состояние сонного паралича.

В БДГ- период глазные яблоки часто и с некоторой периодичностью совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчётливая связь между БДГ и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении. А ещё с большой вероятностью человек радостно сообщит нам о том, что наконец-то чувствует себя выспавшимся.

 

Как видите, хоть сны наш мозг генерирует в фазе медленного сна, но ярче и лучше всего можно их описать, если проснуться в фазе быстрого сна. Это можно учитывать при толковании снов, а можно даже использовать, высчитывая время фазы БДГ. Человек, разбуженный в это время, сможет рассказать о своем сне больше, что значительно упростит нам работу.

На сегодня всё. Успехов!

 

Домашнее задание:

1. Расскажите о цикле сна всё, что вы запомнили.

2. Поясните, для чего же нам нужно в нём ориентироваться.

3. Подумайте, почему фаза БДГ называется парадоксальной.

 

Дополнительное задание:

1. Представьте, что вы разбудили человека в быструю ИЛИ медленную фазу сна. Опишите, как он будет себя вести и что вам расскажет. Формат: сочинение или ролевой отыгрыш.

bottom of page