
Эрлинг подошёл к кабинету, возле которого уже собрались желающие поприсутствовать на лекции. Мужчина открыл дверь, впуская внутрь учеников и свежий воздух. Зайдя следом, он взмахнул волшебной палочкой: декорации на стенах и в воздухе засияли и медленно поплыли по комнате, а на доске появилась тема занятия. Преподаватель кивнул в ответ на приветствие учеников и начал лекцию.
На прошлом занятии мы с вами поговорили о сне как о физиологическом процессе и озвучили его функции в норме. Сегодня, стало быть, мы поговорим о патологии.
Профессор сурово посмотрел на гриффиндорца, который завороженно наблюдал за мимо пролетающей звездой. Не дождавшись нужной реакции, Эрл взмахнул рукой, светило сжалось до точки, а затем взорвалось, осыпав невнимательного ученика глиттером. Мужчина сложил руки на груди и продолжил.
Возможно, чьи-нибудь светлые головы уже озарил логичный вопрос: какое отношение изучение нарушений снов имеет к их толкованию? Суть в том, что диссомнии, а именно так называются эти патологии, могут создавать трудности и сильно искажать толкование. Потому для нас важно научиться распознавать проблемы такого рода для адекватной расшифровки сновидений.
На данном этапе мы разберём две небольшие, но удобные классификации. В библиотеке кабинета вы можете найти немного более подробную версию одной из классификаций, а также Международную классификацию нарушений сна. Она сложная, мы с вами ее не изучаем, но, если кому-то вдруг станет интересно, можете взять и полистать.
Итак, первая классификация связана с разной продолжительностью сна. Сразу оговорюсь, что существует множество физиологически обусловленных факторов, меняющих длительность этого процесса.
К ним относятся:
- общие человеческие факторы, такие как состояние здоровья, изначальная потребность человека в отдыхе и количество испытанных во время бодрствования нагрузок. Известно, что утомление в течении дня накапливается не в мышцах, а в нервных центрах человека, и хоть человек и чувствует физическую усталость, на самом деле источник всех проблем кроется в нервной системе.
- потребность в кислороде для спящего организма. Считается, что чем больше его концентрация в воздухе, тем выше продолжительность сна. В то же время, низкое количество кислорода не способствует высыпанию.
- количество потребляемой за день пищи. Чем больше человек съедает за день, тем меньше времени ему требуется для того, чтобы выспаться. Это объясняется наличием большого количества субстратов для образования энергии в организме благодаря употребляемой пище. В то же время, после еды человек часто может испытать потребность в сне. Это связано с приливом крови к желудку для лучшего всасывания и переваривания питательных веществ, и, соответственно, уменьшению количества циркулирующей в головном мозге крови, что и приводит к сонному состоянию после еды.
- генетически обусловленный фактор. Наличие в ДНК человека определенного гена вызывает потребность спать на полчаса дольше, чем его отсутствие.
- индивидуальные особенности человека. Среди них – возраст, принадлежность к определенному типу темперамента и типу короткоспящих и долгоспящих.
Сама же классификация нарушений продолжительности сна представляет собой гиперсомнические расстройства и инсомнические.
К гиперсомническим относятся те расстройства, которые предполагают излишнюю продолжительность сна, сонливость.
Инсомнии в свою очередь проявляются как расстройства с недостаточной продолжительностью сна.
Эрлинг сделал многозначительную паузу, ожидая, пока особо интересующиеся ученики кратко законспектируют первую классификацию.
Хорошо, идём дальше.
Ко второй классификации относятся расстройства, возникающие в определенный период процесса сна, иначе говоря, парасомнии.
Для пресомнических расстройств характерны нарушения процесса непосредственно засыпания.
Человек с интрасомническим расстройством испытывает трудности в осуществлении и поддержании сна.
Постсомнические встречаются редко, в этом случае у человека определенные сложности возникают во время просыпания и ближайшего после этого времени.
Напомню, что более подробную версию этой классификаци можно найти в библиотеке.
На этом всё. Запишите домашнее задание и можете быть свободны.
Домашнее задание:
1. Расскажите о классификации нарушений, связанных с продолжительностью сна. Приведите примеры, используя Международную классификацию.
2. Вкратце опишите физиологические причины изменений продолжительности сна.
3. Расскажите о парасомниях. Существенно вам в этом поможет расширенная классификация в библиотеке.
Дополнительное задание:
1. Сочинение / эссе / доклад об одной из диссомний.